Ru | En | It | Tr
Публикации

Как бороться с мошенничеством топ-менеджеров

01 февраля 2021
Кирилл Щербаков
Партнер
Корпоративная практика
Судебные споры. Банкротство
Руководители создают компании-клоны, уводят клиентов в подставные фирмы, берут откаты и вовлекают в сомнительные схемы подчиненных. В итоге непорядочные топ-менеджеры могут нанести работодателю даже больший урон, чем экономический кризис. Как предотвратить мошенничество ключевых сотрудников, эксперты рассказали в статье.

КИРИЛЛ ЩЕРБАКОВ, ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ BBNP
Недобросовестные руководители часто создают аффилированные компании и используют их как посредников. Клиентов убеждают не работать напрямую с головной организацией, а заключить договор с аффилированным юрлицом. В итоге клиенты переплачивают, а разница оседает в карманах недобросовестного начальника. Помимо руководителя в такой схеме нередко участвуют и другие сотрудники: бухгалтеры, менеджеры, юристы.

В практике нашей компании был случай, когда французский геологоразведочный холдинг решил выйти на российский рынок. Здесь создали компанию. Ее генеральный директор открыл несколько своих юрлиц. Причем он не только уводил клиентов у работодателя, но и использовал в своих целях его склады, оборудование, персонал и даже научное судно. В итоге научное судно и датчики пропали, возникла угроза передачи технологий конкурентам.

Юристам нашей компании пришлось разыскивать имущество французского холдинга, осуществлять кризисное управление и защищать интересы доверителя в арбитражных судах. К сожалению, после указанных событий учредители решили прекратить деятельность в РФ. Этот случай — яркий пример того, как недобросовестность персонала негативно влияет на инвестиционную привлекательность нашей страны в целом.

Учредителям следует проводить независимые аудиторские и юридические проверки деятельности компании. Контролеры должны быть подотчетны только им, а не нанятым гендиректорам. Тогда можно будет предотвратить мошенничество со стороны топ-менеджмента и своевременно уволить недобросовестного руководителя, если факты злоупотреблений все же выявят.

Когда у работодателя есть доказательства мошенничества, виновный гендиректор охотно увольняется по собственному желанию или соглашению сторон и при этом подписывает обязательство возместить убытки. Если же достаточных доказательств нет, приходится увольнять гендиректора по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК, а других работников сокращать. Поэтому, прежде чем предпринимать активные действия в отношении недобросовестного руководителя, нужно запастись доказательствами его вины.

С полным текстом материала можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Кирилл Щербаков
Партнер
Корпоративная практика
Судебные споры. Банкротство
© 2021 Юридическая фирма BBNP