Новости

Мораторий на банкротство

19 августа 2022
Партнёр БиБиЭнПи Кирилл Щербаков дал свой комментарий информагенству РБК, относительно складывающейся ситуации с мораторием на банкротство и его взаимосвязи с приостановкой деятельности иностранных компаний в России.




Подробный комментарий Кирилла Щербакова

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Данное решение распространяется на предпринимателей, а также на все организации, за исключением должников-застройщиков (если многоквартирные дома и другая недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу постановления.).

Согласно информации СМИ, институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики по итогам 2021 года констатировал оживление предпринимательской активности в России. При этом за первые пять месяцев 2022 года, несмотря на введенные санкции и уход из России некоторых зарубежных компаний, коэффициент прироста числа компаний составил минус 0,8 против минус 4,9 за 2021 год и минус 8,6 за 2020 год.

Некоторые эксперты связывают это со введением моратория на банкротство, однако по мнению специалистов ББНП это не совсем так. Безусловно мораторий не позволяет кредиторам обратиться в суд с соответствующими заявлениями в отношении компаний-должников и инициировать процедуру банкротства, кроме того с руководства компаний, находящихся в сложном финансовом положении снята обязанность подавать заявления на банкротство. Но данные ограничения глобально не меняют ситуацию, так как носят временный характер и не означают списание долгов, не запрещают компаниям отказываться от действия моратория и ликвидироваться.

Основной причиной подобной ситуации по мнению специалистов ББНП является нежелание иностранных компаний полностью терять российский рынок. Многие европейские и американские компании готовы перевести свои дочерние российские структуры и активы в режим консервации до улучшения внешнеполитической обстановки. Это означает необходимость провести увольнения большей части сотрудников, передать товарные остатки на хранение, прекратить или приостановить действие текущих хозяйственных договоров и т.п. Компании с иностранным участием, чья деятельность оказалась фактически блокирована международными санкциями предпочитают продолжать финансирование с сокращаем всех возможных расходов, но при этом сохранить возможность оперативно вернуть свои позиции на рынке, когда появится такая возможность. Руководствоваться политическими соображениями в ущерб собственной прибыли, готовы лишь немногие компании.

В то же время, иностранные компании из Турции, Саудовской Аравии, Китая, Индии и т.п., на фоне происходящих событий видят перспективы выхода на российский рынок и занятие освобождающихся сфер деятельности, благоприятную почву для инвестиций.
© 2022 Юридическая фирма BBNP