Ru | En | It | Tr
Новости

Изменения в Российском законодательстве

01 декабря 2020

Изменение регистрационных форм.


Изменения в Российском законодательстве

С 25 ноября 2020 года создание юридических лиц, внесение изменений, реорганизация, ликвидация, а также регистрация физических лиц в качестве ИП и прекращение их деятельности будут осуществляться по формам заявлений, утвержденным приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617. В нем также представлены подробные инструкции по заполнению каждой из них.

В случае предоставления устаревших форм заявитель получит отказ в регистрации. Напоминаем, что государственные пошлины, а также все поданные документы не возвращаются заявителю. Для повторной подачи необходим будет новый комплект документов. Это особенно важно в ситуациях, когда заявитель подает документы от иностранных лиц, которые требуют дорогостоящей легализации и нотариальных переводов.

ФНС также разработала новые рекомендации по заполнению обозначенных обновленных форм и соответствующие разъяснения.



Продление ограничений в г. Москва.



26 ноября 2020 г. был опубликован Указ Мэра Москвы № 114-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от «08» июня 2020 г. № 68-УМ».

В соответствии с п. 1.1 Указа срок действия ограничений, которые были введены в отношении количества работников ранее, переводимых на дистанционный формат работы, продлевается вплоть до 15 января 2021 г.

Напомним, что ранее Указом Мэра Москвы № 96-УМ работодателей г. Москвы обязали в срок с «05» октября 2020 г. по «28» октября 2020 г., а затем до «29» ноября 2020 г., перевести на дистанционный режим работы не менее 30 % работников, а также всех работников в возрасте старше 65 лет или имеющих хронические заболевания.

При этом данное требование не касается работников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для организаций.



Изменения регулирования дистанционного труда.



Законопроект, которым предлагается ввести в Трудовой кодекс РФ правила, регламентирующие дистанционный формат работы, был одобрен Госдумой в третьем чтении с существенным поправками. Данные нормы начнут действовать с 01 января 2021 г.

Проект предполагает не только постоянную дистанционную работу, но и временную (до полугода и чередование работы дистанционно и в офисе).

В некоторых случаях при взаимодействии между работодателем и работником первому придется использовать усиленную квалифицированную ЭЦП, а последнему - аналогичную или усиленную неквалифицированную ЭП (трудовой договор, допсоглашение к нему, договор о матответственности, ученический договор). В любых других случаях стороны могут использовать способы, позволяющие зафиксировать факт получения электронного документа. Данный способ должен быть закреплен в трудовом договоре.

Основные условия работы смогут быть зафиксированы трудовом договоре, допсоглашении, коллективном договоре или локальном нормативном акте. К таким условия проект относит: режим рабочего времени, порядок передачи сотрудником результатов работы и отчет о ней по запросу организации, условия и порядок вызова временно удаленного сотрудника в офис, порядок предоставления отпуска постоянному дистанционщику.

В соответствии с проектом оборудование, необходимое для работы удаленному работнику, либо предоставляет работодатель, либо свое/арендованное с согласия работодателя. При последнем случае работодатель будет обязан выплатить компенсацию и возместить расходы.

Также законодатели планируют установить дополнительные специальные основания расторжения трудового договора с работниками такой категории труда:

1. работник без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд (работодатель может установить более длительный срок);
2. постоянный «удаленщик» переехал в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.

Также законопроект предусматривает два случая, при которых работодатель сможет перевести персонал на дистанционную работу:

1. соответствующее решение принял орган госвласти или местного самоуправления;
2. жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, при эпидемии).

Мы ежедневно отслеживаем изменения в законодательстве и предоставляем нашим клиентам проверенные пути решения вопросов в рамках правового поля РФ.

Для уточнений и разъяснений интересующих Вас вопросов обращайтесь к нашим специалистам.
© 2021 Юридическая фирма BBNP