Блог

9 марта 2022 года Правительством принято постановление № 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации».

16 марта 2022
Постановление определяет разрешительный порядок вывоза за пределы территории Российской Федерации на территории государств – членов Евразийского экономического союза, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия отдельных видов промышленной продукции (список кодов ТН ВЭД в приложении к Постановлению № 312).

Требование о разрешительном порядке вывоза не распространяется на товары, произведённые на территории России, и имеющие сертификат о происхождении по форме СТ-1. В ближайшее время список документов, с помощью которых можно подтвердить российское происхождение, будет расширен.

В соответствии с постановлением Минпромторг России подготовил Порядок выдачи таких разрешений.

Согласно Порядку, разрешения на вывоз промышленной продукции будут выдаваться профильными департаментами Минпромторга России на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя (полный текст документа в приложении).

Также Порядок предусматривает приложение дополнительных сведений для определенных товарных групп, например, сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, продукции станкостроения и тяжелого машиностроения и др.

Заявление и документы, поступившие в Министерство, регистрируются в день поступления и в течение 1 рабочего дня передаются на рассмотрение в профильный департамент.

Проверка заявления осуществляется в течение 5 рабочих дней. В случае некомплектности документов и (или) их недостоверности, направляется уведомление для уточнения сведений. Основаниями для отказа в выдаче разрешения на вывоз являются неустранение заявителем выявленных нарушений в срок и (или) наличие критического недостатка промышленной продукции на территории России. В случае соблюдения процедуры, профильный департамент направляет заявителю разрешение на вывоз.

Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2022 № 312 "О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации"
Порядок выдачи разрешений на вывоз за пределы территории российской федерации на территории государств – членов евразийского экономического союза, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия отдельных видов промышленной продукции по перечню согласно приложению № 3 к постановлению правительства российской федерации от 9 марта 2022 г. № 312 «о введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории российской федерации»
© 2022 Юридическая фирма BBNP