Блог

В каком случае тендер может играться повторно

17 сентября 2020
Кирилл Щербаков
Партнер
Корпоративная практика
Судебные споры. Банкротство
Кирилл Щербаков
Партнер
Корпоративная практика
Судебные споры. Банкротство
В каком случае могут быть размещены две одинаковые закупки? Мною обнаружено две абсолютно идентичные закупки под разными номерами. Одна была закрыта за четыре дня до открытия второй, в обоих случаях игрался закрытый аукцион. Вопрос: чем это можно объяснить, какие есть варианты?
Этот вопрос я нашел на одном из сайтов по проведению торгов, где возникла большая дискуссия. Мое мнение.

В сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд существуют определенные правила осуществления таких закупок путем проведения конкурсов, аукционов (как открытых, так и закрытых), запросов котировок, запросов предложений, закупки у единственного поставщика. Данная сфера регулируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).
При проведении аукциона или конкурса возможны ситуации, когда торги могут быть признаны несостоявшимися или недействительными по различным причинам. Тогда заказчик, нуждающийся в определенных товарах или услугах, вправе провести повторные торги для удовлетворения своих потребностей.

В ст. 92 Закона № 44-ФЗ закреплено право заказчика на осуществление новой закупки в случае, если определение поставщика (исполнителя или подрядчика) признано несостоявшимся в рамках закрытого аукциона. При реализации данного права заказчик по смыслу приведенной статьи закона должен внести изменения в документацию о закупке, которая является конфиденциальной информацией в силу ч. 3 ст. 86 Закона № 44-ФЗ. В связи с тем, что документация о закрытом аукционе известна только заказчику и непосредственным участникам торгов, со стороны может показаться, что закупки абсолютно идентичны друг другу.

Причины признания закрытого аукциона несостоявшимся могут быть различные.

1) По результатам рассмотрения заявок на участие в закрытом аукционе принято решение об отказе в допуске к участию в закрытом аукционе всех участников закупки, подавших заявки на участие в закрытом аукционе, или о признании только одного участника закупки, подавшего заявку на участие в закрытом аукционе, его участником.

2) В случае отказа участника закрытого аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене контракта, от заключения контракта заказчик принимает решение о признании закрытого аукциона несостоявшимся.

3) В случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в закрытом аукционе подана только одна такая заявка или не подано ни одной такой заявки.

В силу указанных причин заказчик (государственный или муниципальный) вправе провести повторные торги или произвести закупку у единственного поставщика при наличии определенных Законом № 44-ФЗ условий.
© 2022 Юридическая фирма BBNP