Rus | Eng
Трудовое право

Работа сотрудников в период карантина COVID-19 (нерабочих дней)

14 апреля 2020
Как продолжить исполнение сотрудниками работы в условиях режима повышенной готовности, не нарушая закон? Специалисты BBNP разработали комплекс мер для своих Клиентов.

Описание кейса


Распространение на территории РФ коронавирусной инфекции (COVID-19) и государственные меры по ее сдерживанию принесли немало проблем отечественному бизнесу.

Указ Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» был издан 25.03.2020 г., и юристы BBNP сразу начали получать вопросы о дальнейшей деятельности компаний и об их законных возможностях как работодателей, положение которых серьезно осложнялось обязанностью сохранения заработной платы на период введенных нерабочих дней.

Специалисты BBNP столкнулись с абсолютно новым институтом «нерабочих дней», ведь законодательство РФ не предусматривает такого формата. Трудовым кодексом определяются только два типа дней отдыха: выходные (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни, которые являются нерабочими в силу установления в эти дни государственных праздников.

Еще до 02.04.2020 г., когда Министерство труда и социальной защиты дало разъяснения по вопросам объявленных нерабочих дней, сотрудники BBNP на основании имеющегося опыта и прогнозируемых действий чиновников подготовили пошаговое руководство для своих клиентов.
Проанализировав возникшие обстоятельства и понимая, что правоприменительной практики по этому вопросу нет (поскольку с таким институтом и общество и государство сталкиваются впервые), специалисты BBNP представили клиентам детальные стратегические и тактические планы.

В соответствии с положениями ТК РФ была подготовлена документация для перевода работников, где это допустимо, на дистанционный формат работы. Были проработаны вопросы режима работы и отдыха, физического места осуществления трудовой функции, а также своевременного взаимодействия работодателя с работником.

Результат


Воспользовавшись разработками специалистов BBNP, клиенты, не нарушая трудовое законодательство, смогли сохранить рабочий режим своих сотрудников и продолжить полноценное осуществление хозяйственной деятельности.

Справка


Одно из самых серьезных затруднений, с которым столкнулись практически все организации в период пандемии COVID-19, – нерабочие дни, объявленные Президентом РФ с 30.03.2020 г. по 03.04.2020 г. и неоднократно продлевавшиеся – вплоть до 12.05.2020 г. После снятия режима нерабочих дней на федеральном уровне власти многих субъектов Федерации, в силу своих полномочий по применению мер противодействия распространению вируса, сохранили в подвластных регионах режим повышенной готовности к ЧС с обязательным соблюдением положения самоизоляции.

В соответствии с Указом, на период введенных нерабочих дней за работодателями сохранялась обязанность по выплате заработной платы работникам.
© 2021 Юридическая фирма BBNP