Блог

Ограничения на вывоз товара (Экспорт) в страны ЕАЭС и «недружественные страны»

18 марта 2022

Правительство ввело временный запрет на экспорт сахара и зерновых в ЕАЭС.


В России вводится временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Постановления об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару – до 31 августа 2022 года.

Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу.

Для вывоза сахара и зерна предусмотрен ряд исключений. Так, поставки этой продукции за пределы России будут возможны в том числе для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок.

Ранее решение о временном запрете экспорта сахара и зерновых одобрила подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Оно принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений.

Источник. Постановление от 14 марта 2022 года №361, №362

Правительство определило перечень товаров и оборудования, временно запрещённых к вывозу из России.


Правительство определило перечень ранее ввезённых в Россию из-за рубежа товаров и оборудования, которые временно запрещается вывозить из страны.

Решение будет действовать до конца 2022 года. Оно принято во исполнение Указа Президента «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности».

В перечень включено
- технологическое,
- телекоммуникационное,
- медицинское оборудование,
- транспортные средства,
- сельхозтехника,
- электрическая аппаратура
- всего более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели.

Эта мера необходима для обеспечения стабильности на российском рынке.

Вывоз этих товаров временно ограничен во все зарубежные страны, за исключением государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазии и Южной Осетии.

В отношении последних будет действовать разрешительный порядок вывоза, утверждённый отдельным постановлением Правительства. Оно подразумевает, что разрешения на вывоз товаров в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию будут выдаваться Минсельхозом, Минтрансом, Минпромторгом, Минцифры и Минприроды.

Кроме того, постановлением Правительства временно ограничен вывоз из России некоторых видов лесоматериалов. Он запрещён в государства, совершившие недружественные действия, по утверждённому перечню. Это решение будет также действовать до конца года.

Источник: Постановления от 9 марта 2022 года №311, №312, №313
© 2022 Юридическая фирма BBNP