Rus | Eng
Новости / Публикации

Избыточность штрафных санкций за нарушение порядка предоставления статформы

09 июля 2021
Избыточность штрафных санкций за нарушение порядка предоставления статформы.

Практически любая компания, занимающаяся куплей продажей товаров в странах Таможенного союза (ЕАЭС) сталкивалась с начислением штрафов за непредоставление либо ненадлежащее предоставление статистических форм учета перемещения товаров (ст. 19.7.13 КоАП РФ).

Почему так случилось?

Законом от 28.12.2016 г. N 510-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона "О таможенном регулировании в РФ" и Кодекс РФ об административных правонарушениях", который вступил в силу с 29.12.2016 г., был расширен объем административной юрисдикционной деятельности таможенных органов, и в их компетенцию с того момента входит все производство по делам об административных правонарушениях, связанных с непредоставлением либо ненадлежащим предоставлением статистических форм учета перемещения товаров (ст. 19.7.13 КоАП РФ).

В результате столь незначительных изменений в сравнении со всей публично-правовой функцией что ФТС, что Росстата, доля возбужденных дел по ст. 19.7.13 КоАП РФ ежегодно составляет более 20 % от общего количества.

Своим мнением о том, настолько ли необходима норма, позволяющая делать нарушителем практически любую компанию, делится в своей авторской колонке Управляющий партнер нашей фирмы Максим Барашев.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в источнике ссылке.
© 2021 Юридическая фирма BBNP