Ru | En | It | Tr
Новости

Изменения в Российском законодательстве

21 декабря 2020

Банкротный мораторий – инструкция по применению.


Изменения в Российском законодательстве

06 апреля 2020 года Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 428
«О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» был введен в действие так называемый банкротный мораторий.

Позднее Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2020 г. № 1587 срок его действия был продлен до 07 января 2021 г.

В начале декабря Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления, который даст ответы на наиболее сложные вопросы, с которыми столкнулись многие хозяйствующие субъекты.

Верховный суд указал, что положения моратория действует на все юрлица, которые подпадают под критерии, установленные Правительством РФ, вне зависимости от их финансового положения.

Также проект предполагает ответить на вопрос, который возник после того, как Правительство расширило перечень субъектов, подпадающих под действие моратория: с какого момента применяются положения соответствующего постановления Правительства РФ для новых категорий компаний?

Помимо этого, суд указал, что в период действия моратория пострадавшим лицам не начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК), неустойка (ст. 330 ГК), пени за просрочку уплаты налога или сбора (ст. 75 НК) и другие финансовые санкции. Это значит, что заявление кредитора о взыскании финансовых санкций в общеисковом порядке не может быть удовлетворено.

Однако пока нет окончательного решения по одному из самых насущных вопросов, связанных с применением данного моратория: могут ли продолжаться взыскания по исполнительным производствам?

На эти и другие не менее важные вопросы судьи планируют дать ответы в ближайшее время.

Источник: «Пленум ВС РФ обсудил вопросы правоприменения правил банкротного моратория».



Двойное налогообложение: что происходит сейчас?



04 декабря 2020 года стало известно о том, что Российской Федерации и Королевству Нидерландов не удалось достичь какого-либо обоюдовыгодного результата по итогам переговоров об изменении Соглашения об избежании двойного налогообложения.

Минфин предлагал такие же условия пересмотра соглашения, как и другим странам, с которыми уже удалось договориться (Кипр, Мальта, Люксембург): повысить до 15% налог на дивиденды и проценты. Но сохранить льготную 5%-ную ставку для дивидендов, если их получает публичная компания, при соблюдении двух условий:

• хотя бы 15% акций должны быть в свободном обращении;
• доля в компании, выплачивающей дивиденды, — минимум 15%.

Нидерланды же хотели получить дополнительные льготы для крупного бизнеса, который инвестировал в Россию, но, по словам представителей Российской стороны, «подход Нидерландов предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны».
Как показывает статистика, данная юрисдикция довольно популярна у Российского бизнеса: в 2017 году объём выплат, подпадающих под нормы Соглашения об избежании двойного налогообложения, составил более 457 млрд рублей, в 2018 – более 412 млрд рублей, а в 2019 – более 339 млрд рублей.

Можно предположить, что начавшаяся денонсация упомянутого соглашения приведет к серьезным финансовым последствиям, которые могут стать причиной пересмотра корпоративной структуры многих хозяйствующих субъектов: не только одномоментное серьезное увеличение налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение. Эти факторы могут стать причиной уменьшения присутствия инвесторов Королевства в бизнесе нашей страны.

Источник: «Минфин России приступает к денонсации Соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами».



Как правильно увольнять сотрудника?



На этот вопрос попытался ответить Верховный Суд РФ (далее – ВС РФ) в новом обзоре практики, утвержденным Президиумом ВС РФ 09 декабря 2020 года. Суд обобщил рассмотренные дела, связанные со спорами работников и работодателей при увольнении по инициативе последних.

Суд указал, что, например, при прекращении деятельности филиала или представительства расторгать трудовой договор с работником необходимо по тем же правилам, что и при ликвидации предприятия. Обязанность работодателя предоставить все гарантии и компенсации, установленные законодательством в этом случае, все так же сохраняется.

Верховный Суд вновь напомнил о необходимости неукоснительного соблюдения трудового законодательства при привлечении к дисциплинарной ответственности работника и применении к нему меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения. В таком случае работодателю придется доказать в суде, что он учел тяжесть нарушения, предшествующее поведение сотрудника и его отношение к труду. Также суд подчеркнул, что нарушения порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, включая сроки и все необходимые действия, может послужить основанием для признания такого увольнения незаконным.

В целом внимания заслуживают позиции суда, обозначенные в обзоре, об увольнении как мере дисциплинарного взыскания. Так, ВС РФ разъясняет, что будет считаться прогулом, а какие ситуации не отвечают признакам такого проступка с учетом конкретных обстоятельств. Если работодатель считает, что работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин, нужно установить, отвечает ли этот вывод справедливости, соразмерности, законности, степени вины и гуманизму. Например, если сотрудник по согласованию с работодателем работал на «дистанционке», то его отсутствие в офисе не будет прогулом. Даже если такой формат работы не был оговорен в трудовом договор.

Более того, прогулом не будут считаться следующие ситуации:

• работник подал заявление на отпуск по уходу за ребенком без сохранения зарплаты, а работодатель эту просьбу не удовлетворил и соответствующий приказ не издал. Работник может уходить в отпуск, потому что отказать в данном случае не получится;
• ушел в отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения зарплаты, согласовав это с работодателем, пусть даже устно (№ 13-КГ20-1-К2);
• ушел пораньше с работы по уважительным причинам, уведомив об этом работодателя в порядке, установленном локальным актам.

Все разъяснения и практические примеры законного/незаконного увольнения читайте непосредственно в обзоре.

Мы ежедневно отслеживаем изменения в законодательстве и предоставляем нашим клиентам проверенные пути решения вопросов в рамках правового поля РФ.

Для уточнений и разъяснений интересующих Вас вопросов обращайтесь к нашим специалистам.
© 2021 Юридическая фирма BBNP