Ru | En | It | Tr
Публикации

Законно ли проводить корпоративы во время пандемии?

14 декабря 2020
Кирилл Щербаков
Партнер
Корпоративная практика
Судебные споры. Банкротство
2020 год серьезно изменил профессиональный мир и существенным образом повлиял на социальные отношения людей. Эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала отправной точкой для введения мер, ограничивающих права и свободы граждан, и юридических лиц во многих государствах.
В России, в зависимости от субъекта, объем ограничений варьируется, однако можно утверждать, что до новогодних праздников ситуация не изменится к лучшему.

16 октября 2020 было опубликовано Постановление №31 Главного государственного санитарного врача России «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом». Согласно указанному Постановлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, запрещено их проведение, а организациям, оказывающим услуги общественного питания, запрещено их оказание в период с 23.00 до 06.00 часов.
В случае нарушения обозначенного режима, к ответственности будут привлекаться в первую очередь именно заведения (кафе и рестораны). В соответствии со ст. 20.6.1 КоАП РФ, а также ч. 2 ст.6.3 невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации влечет наложение штрафа на юридических лиц и ИП в размере от 100 000 до 300 000 рублей, а нарушение санитарных норм влечет штраф от 200 000 до 500 000 рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Запрет не распространяется на торговлю на вынос и курьерскую доставку готовых блюд. То есть, снять в аренду помещение и заказать готовую еду и напитки заранее самим компаниям формально не запрещено. В свою очередь, указанные действия можно квалифицировать как организацию массового мероприятия, но это крайне спорный вопрос с юридической точки зрения. Прямого определения массового мероприятия в законодательстве не установлено. Также существуют общие требования по отношению к совместному нахождению людей в период ограничений. Так Роспотребнадзор указал, что предельное количество работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении: до 50 кв.м — не более 5 человек, до 100 кв.м — не более 10 человек, до 200 кв.м — не более 25 человек, свыше 200 кв.м — не более 50 человек. То есть при соблюдении обозначенных нормативов риски привлечения к ответственности компаний за организацию корпоратива существенно снижаются.

В большинстве субъектов установлены лишь рекомендации компаниям воздержаться от проведения корпоративных мероприятий, но в Самарской области, например, в соответствии с Постановлением Губернатора от 16.12.2020 г. № 365 установлен прямой запрет. Схожей позиции придерживаются сотрудники Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

В свою очередь не ясно, насколько серьезно контролирующие органы собираются проводить проверки в саму Новогоднюю ночь и насколько они готовы вступать в конфликты с нетрезвыми нарушителями обозначенных ограничений. Полагаем, что ответственность в первую очередь грозит именно заведениям общественного питания и досуга, которые нарушат режим работы, так как контролировать данный вопрос и доказывать факт нарушения в отношении указанных лиц гораздо проще.
Кирилл Щербаков
Партнер
Корпоративная практика
Судебные споры. Банкротство
© 2021 Юридическая фирма BBNP