Rus | Eng
Предпринимательское право

Вопросы неисполнения договоров поставки в период эпидемии COVID-19

27 мая 2020
Специалисты BBNP успешно разрешили спорные вопросы по соблюдению договоров как со стороны Клиентов, так и контрагентов в досудебном порядке.

Описание кейса


Клиенты BBNP – организации производственного цикла и оптовой торговли непродовольственными товарами – столкнулись с серьезными трудностями во время пандемии коронавируса и объявленными в связи с ней нерабочими днями¹. К юристам компании поступали обращения о помощи в разрешении вопросов, связанных с исполнением обязательств по договорам поставки, причем как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя (среди клиентов есть организации, являющиеся как поставщиками, так и покупателями).

Сотрудники BBNP анализировали каждый конкретный случай, устанавливали фактические обстоятельства и давали правовую оценку с указанием возможности применения тех или иных норм гражданского законодательства как в интересах поставщика, так и покупателя. По результатам отправлялись письма-уведомления или ответы с законодательным обоснованием невозможности исполнения своих обязательств по договору или необходимости исполнения обязательств другой стороной с предупреждением о применении мер ответственности по договору и закону.

Проанализировав каждый случай, специалисты BBNP определили общие правовые конструкции таких конфликтов, выявили тенденции их возникновения и разработали способы урегулирования подобных ситуаций. При этом использовались такие правовые аспекты и явления, как возникновение обстоятельств непреодолимой силы, изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, прекращение обязательств невозможностью исполнения, прекращение обязательств на основании акта органа государственной власти.

Результат


В результате оперативных и грамотных действий юристов BBNP типовые спорные ситуации, имея четкие пути разрешения, не переходили в разряд конфликтных. Ни один случай невыполнения обязательств по договорам поставки не стал причиной судебного разбирательства с участием клиентов компании.

Справка


Многие хозяйствующие субъекты во время нерабочих дней, объявленных Президентом РФ в общей сложности с 30 марта по 8 мая 2020 г., столкнулись с серьезными проблемами при осуществлении своей обычной экономической деятельности. Помимо формально нерабочих дней, были введены ограничения деятельности юридических лиц региональными властями. Эти ограничения препятствовали нормальному функционированию компаний, некоторые из которых и вовсе не могли продолжать свою деятельность по целому ряду причин, связанных с примененными мерами.

В первую очередь такие проблемы стали появляться у организаций производственного цикла и оптовой торговли непродовольственными товарами, ведь их цепочка поставки как комплектующих для производства, так и товаров начала буквально разрываться из-за невозможности исполнения своих обязательств производителями и поставщиками.

________________
¹ 25 марта 2020 г. был издан Указ Президента РФ № 206, в соответствии с которым с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни. В дальнейшем Указом Президента от 02.04.2020 г. № 239 режим нерабочих дней был продлен до 30 апреля, а Указом от 28.04.2020 г. № 294 – до 8 мая.

Кроме того, на региональном уровне был принят ряд постановлений и указов о введении режима повышенной готовности, а в дальнейшем и самоизоляции граждан и приостановке деятельности предприятий и организаций. Так на территориях г. Москвы и Московской области режим повышенной готовности был введен Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ и Постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 г. № 108-ПГ соответственно.
© 2021 Юридическая фирма BBNP