Новости

Изменения в Российском законодательстве

29 июля 2022
Новые меры поддержки бизнеса и ограничения


Сроки корпоративных процедур для АОВ 2022 году:
  1. Общее собрание можно провести в срок, установленный советом директоров или наблюдательным советом (далее — СД (НС)), но не позднее сентября;
  2. В 2 раза больше времени дано на составление протоколов общего собрания об итогах голосования, заседания СД (НС), доведение отчета об итогах голосования.


Особенности работы советов директоров (наблюдательных советов)
До 31 декабря 2022 года, если после выхода из СД (НС) акционерных обществ части членов в совете осталось не менее 3 человек, совет продолжает работать до обновления своего состава (даже если количество членов совета стало меньше требуемого законом или уставом общества).
До 31 декабря 2023 года предусмотрели возможность не создавать СД (НС) в АО и ООО по решению общего собрания, если компания находится под иностранными санкциями, а также особые правила принятия решений в этой ситуации.

Особенности регулирования ценных бумаг
Чтобы дать компаниям больше возможностей привлекать финансирование путем эмиссии облигаций, обеспеченных залогом, закрепили возможность включать в обеспечение облигаций инвестиционные паи.
До конца года:
  1. Приостановили действие нормы об обновлении проспекта облигаций;
  2. Ввели ограничения на возникновение оснований для кросс-дефолтов по облигациям;
  3. Установили специальные правила для российских компаний, у которых есть обязательства, связанные с иностранными облигациями, по эмиссии облигаций. Это касается облигаций, которые при размещении оплачиваются иностранными облигациями или деньгами, привлеченными для покупки иностранных облигаций.

ПАО, которые приобретают свои акции в рамках специального механизма, получили право реализовать эти акции в течение 2 лет (вместо 1 года). По мнению авторов закона, это позволит снизить падение капитализации торгуемых компаний.

Отрицательные проценты по валютным депозитам юрлиц
Банки получили право вводить комиссию, которая будет списываться со счета одновременно с начислением процентов на сумму вклада. Комиссия может быть больше процентов, тогда ставка по вкладу будет отрицательной. Новой нормой банки могут воспользоваться и в отношении ранее открытых депозитов.

Реорганизация подсанкционных банков
До 1 июля 2023 года подсанкционные банки могут выделить из своего состава новое юрлицо, которое не будет являться банком.
Новому юрлицу банк может передать в том числе свои "замороженные" недружественными государствами активы, а также обязательства перед кредиторами из таких стран. "Замороженные" активы будут считаться обеспечением исполнения обязательств банка перед указанными кредиторами. Перечень передаваемого имущества и обязательств банк должен согласовать с ЦБ РФ.
О факте реорганизации кредиторам из недружественных стран сообщат уже после того, как будет создано новое юрлицо. Они не вправе требовать досрочного исполнения или прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков.

Источник: Федеральный закон от 14.07.2022 № 292-ФЗ


Особенности прекращения ипотеки по обязательствам перед иностранными кредиторами.
Если залогодержатель - иностранное лицо, связанное с недружественным государством, не представило заявление для погашения записи об ипотеке, ее можно погасить по заявлению залогодателя.
Чтобы воспользоваться новым правилом, залогодатель должен сначала (не менее чем за 1 месяц) уведомить залогодержателя о намерении подать заявление.
Помимо заявления понадобится ведомость банковского контроля от уполномоченного банка, в которой указано, что кредитный договор или договор займа снят с учета в связи с полным исполнением обеспечиваемого ипотекой обязательства.
Рассмотренным правилам придана обратная сила.

Поддержка арендаторов, которые вышли из-под контроля лиц из недружественных государств, в сфере торговли и общепита.
До 31 декабря 2023 года установили специальное регулирование для арендаторов в сфере торговли и общепита, которых после 24 февраля перестали контролировать иностранные лица, связанные с недружественными государствами.
Арендодатель не вправе изменить условия или расторгнуть договор с такими арендаторами по следующим основаниям:
  1. Арендатор после 24 февраля изменил любое из средств индивидуализации (своих или субарендатора) или изменил товарные знаки либо знаки обслуживания для товаров, работ, услуг (своих или субарендатора);
  2. Арендатор перешел под контроль российских граждан или юрлиц либо подконтрольных им иностранных юрлиц.


Поддержка арендодателей в отношениях с некоторыми арендаторами из сферы торговли и общепита.
До 31 декабря 2022 года установили специальное регулирование, которое применяется при наличии совокупности следующих признаков:
  1. Арендатор — организация торговли или общепита;
  2. Арендатор находится под контролем иностранного лица, связанного с недружественным государством;
  3. Размер арендной платы полностью или частично поставлен в зависимость от результатов бизнеса арендатора;
  4. Арендатор перестал использовать арендуемое имущество, из-за чего размер арендной платы существенно снизился.

Арендодатель вправе пересчитать размер ежемесячной платы за период, когда арендатор перестал использовать имущество, начиная с момента вступления в силу новых правил, и потребовать от арендатора оплаты.
Новый размер платы должен соответствовать размеру среднемесячной платы за 2021 год. Если пользование имуществом началось с 1 января 2022 года, то в расчет берут период с января по 24 февраля.
Через 60 дней после опубликования нового закона начнет действовать еще одно правило. Оно позволяет арендодателю расторгнуть договор в любой из двух ситуаций:
  1. Арендатор не возобновил пользование имуществом в течение 10 рабочих дней после получения требования арендодателя;
  2. Арендатор не исполнил в течение 10 рабочих дней требование об оплате аренды в указанном выше размере. Все рассмотренные правила касаются в том числе отношений по ранее заключенным договорам.


Источник: Федеральный закон от 14.07.2022 № 332-ФЗ


Послабления в антимонопольном регулировании
В 2022 году сделки с акциями, долями, имуществом, правами в отношении коммерческой организации можно совершать без предварительного согласия ФАС, но с обязательным уведомлением в течение 30 дней после сделки. Послабление действует, если суммарная стоимость активов такой организации и ее группы не превышает 2 млрд руб.

Источник: Федеральный закон от 14.07.2022 № 286-ФЗ


Особенности регулирования деятельности компаний в сфере недропользования и транспортировки газа
Новый закон вступает в силу 25 июля. Он регулирует два вопроса.
1. Порядок и процессуальные особенности преобразования в российские ООО филиалов и представительств иностранных юрлиц, если такие лица одновременно отвечают ряду условий:
  1. Обладают правом на пользование недрами на территории России или владеют объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на ее территории;
  2. Не являются публичной компанией, акции которой находятся в свободном обращении или торгуются на организованных торгах;
  3. Имеют не более 50 участников (акционеров);
  4. Не менее чем 25% долей в уставном капитале или акций владеют российские граждане, российские компании и подконтрольные таким компаниям организации (закон устанавливает дополнительные критерии, которым должны соответствовать указанные компании и организации).

Если указанные иностранные компании связаны с недружественными государствами, то по решению Арбитражного суда Московской области их филиалы и представительства могут преобразовать в ООО и передать ему имущество, права и обязанности компании, связанные с деятельностью в России.
В законе закрепили основания для принятия рассматриваемого судебного решения. В частности, отказ или уклонение компании от управления своим имуществом, что может привести к прекращению деятельности филиала или представительства.
2. Особенности осуществления прав участия иностранных инвесторов в значимых российских АО и ООО. Критерии значимости:
  1. обладают правом пользоваться недрами на территории России или владеют объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на ее территории;
  2. имеют не более 50 участников (акционеров);
  3. не являются публичной компанией, акции которой находятся в свободном обращении или торгуются на организованных торгах.

Положения нового закона не применяются к организациям, которые реализуют проекты по производству сжиженного природного газа в рамках соглашений о разделе продукции.

Источник: Федеральный закон от 14.07.2022 № 320-ФЗ



Иные важные изменения в российском законодательстве.


Президент изменил подход к репатриации участниками ВЭД валюты

Норма зачисления валютной выручки на счета резидентов в российских банках теперь зависит от размера ее обязательной продажи. Так как его обнулили с 10 июня, то, по сути, осуществлять репатриацию не нужно.
Запретили резидентам переводить и зачислять иностранную валюту на счета (вклады) в зарубежных банках в таких случаях:
  1. Средства получили в виде дивидендов по акциям российских АО;
  2. При распределении прибыли российских ООО, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.

Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями дали полномочия вводить ограничения:
  1. На зачисление резидентами иностранной валюты на счета (вклады) в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка;
  2. Перевод денег без открытия банковского счета с помощью иностранных электронных средств платежа.

Указ вступил в силу 5 июля. В нем есть и другие изменения.

Источник: Указ Президента Российской Федерации от 05.07.2022 № 430 "О репатриации резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации"



Расширена программа льготных кредитов для системообразующих предприятий промышленности и торговли

На льготные кредиты для пополнения оборотных средств теперь могут рассчитывать больше системообразующих предприятий. В список включили, например, организации общепита, оптовых продавцов автозапчастей.
Правительство скорректировало и правила предоставления кредита. Так, ранее заемщик не мог получить льготные средства в одном банке, чтобы пополнить расчетный счет в другом. Теперь это можно сделать:
  1. для расчетов с зарубежными поставщиками (в том числе в иностранной валюте) в течение 5 рабочих дней;
  2. выплаты зарплаты;
  3. расчетов между субъектами оптового рынка электроэнергии и мощности через АО "Акционерный Банк "РОССИЯ".

Есть изменения и для банков:
  1. добавили новое условие для кредитного договора. В нем укажут, что заемщик должен при заключении соглашения по льготной ставке более чем в одном банке сообщать информацию о других банках и суммах кредитов;
  2. уточнили срок представления в Минпромторг документов на получение субсидии;
  3. расширили список документов, которые направляют в министерство;
  4. скорректировали сроки сдачи отчетов в Минпромторг.


Источник: Постановление правительства от 1 июля 2022 г. N 1183



Поправки к КоАП РФ о важных послаблениях для бизнеса приняты в окончательном чтении

Компаниям и ИП хотят дать новую гарантию защиты прав при возбуждении дела и в ряде случаев назначать лишь минимальные штрафы. Планируют установить новое основание для уплаты денежной санкции со скидкой 50% и распространить правила о замене штрафов предупреждениями на крупный бизнес. Подробности далее.
Возбуждение дела
Предлагают укрепить защиту прав тех, кто нарушил обязательные требования, соблюдение которых оценивают в рамках госконтроля (надзора) или муниципального контроля (далее — госконтроль). По общему правилу дело смогут возбудить только после того, как (абз. 2 пп. "б" п. 6 ст. 1 проекта):
  1. Проведут проверку по Закону о защите прав юрлиц и ИП или контрольно-надзорное мероприятие;
  2. Оформят акты этих процедур.

Новшество затронет случаи, например, когда признаки нарушения инспекторы обнаружили сами.
До того/, как составят акты, дело будут вправе возбудить после проверки или контрольно-надзорного мероприятия, если нужно применить обеспечительные меры (абз. 3 пп. "б" п. 6 ст. 1 проекта). Проектом предусмотрели и другие исключения из общего правила.
Назначение минимального штрафа
Если нарушение выявили в ходе госконтроля и по КоАП РФ либо региональному закону у штрафа есть верхний и нижний пределы, планируют назначать минимальную сумму (абз. 2 п. 2 ст. 1 проекта). Речь идет о случаях, когда нарушитель предотвратил либо добровольно устранил вред или таким же образом возместил ущерб.
Правило не будут применять, например, когда юрлицу могут назначить штраф в размере меньше минимального.
Скидка за быструю уплату штрафа
Если по итогам госконтроля нарушителя обязали уплатить штраф, разрешат перечислить лишь половину его суммы (абз. 2 пп. "в" п. 11 ст. 1 проекта). Для этого деньги нужно перевести не позднее 20 дней с даты, когда было вынесено постановление о наказании. Если копия документа пришла заказным письмом после данного срока, его можно восстановить по ходатайству.
Замена штрафа предупреждением
В некоторых ситуациях крупному бизнесу вместо штрафа тоже будут назначать предупреждение (п. 1 ст. 1 проекта). Сейчас это послабление применяют только к некоммерческим организациям, субъектам МСП и их работникам.
В проекте есть и другие положения. Его приняли в т.ч. из-за иностранных ограничений. Когда он станет законом, новшества вступят в силу через 10 дней после даты его опубликования.

Источник: Федеральный закон от 14.07.2022 № 287-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"



Подписан закон о новых требованиях к обработке персональных данных

Для операторов персональных данных предусмотрели ряд новых обязанностей и установили некоторые запреты. Также сократили отдельные сроки. Об этом и не только далее.
Уведомлять Роскомнадзор о планах обрабатывать личную информацию придется и в случаях, когда эти сведения:
  1. Относятся к работникам;
  2. Принадлежат контрагентам оператора, а он использует персональные данные, чтобы исполнять договоры или заключать новые соглашения с теми же гражданами (при этом сведения не распространяют и не передают третьим лицам без согласия);
  3. Нужны для однократного пропуска гражданина на территорию оператора или для аналогичных целей.

Сейчас в этих и некоторых других случаях извещать ведомство не нужно.
Оператор должен до начала обработки личных сведений, которые он получил от другого источника, перечислить такие данные их субъекту.
Нужно будет работать с госсистемой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак на информационные ресурсы РФ. В частности, через нее придется сообщать об инцидентах, из-за которых произошла утечка личных сведений.
Операторам запретили отказывать физлицу в услугах, если оно не хочет предоставлять биометрические сведения или соглашаться на обработку персональных данных, если по закону получать согласие на нее необязательно.
Изменили ряд сроков. Так, с 30 дней до 10 рабочих дней сократили время на то, чтобы оператор сообщил Роскомнадзору по его запросу нужные данные.
Поправки вступят в силу 1 сентября 2022 года, кроме отдельных положений, которые начнут применять с 1 марта 2023 года.

Источник: Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 266-ФЗ
© 2022 Юридическая фирма BBNP