Ru | En | It | Tr
Новости

Изменения в Российском законодательстве

11 марта 2021
Комплексные изменения налогового законодательства.

Изменения в Российском законодательстве

Проект поправок в Налоговый Кодекс РФ (далее – НК РФ), подготовленный Минфином и связанный с реализацией основных направлений налоговой политики, был выставлен на общественное обсуждение. Изменения затронут в том числе акцизы, амортизацию ОС при реконструкции, перенос убытков, отчетность по налогу на имущество в отношении «торговой» недвижимости и уплату налогов организациями культуры.


Амортизация при реконструкции.


Во-первых, предлагается уточнить, что при реконструкции первоначальная стоимость изменяется независимо от размера остаточной стоимости ОС (п. 17 ст. 1 проекта). Аналогичное правило действует при достройке, дооборудовании, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации и т.д.

Во-вторых, хотят скорректировать порядок амортизации для случая, когда в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования ОС не увеличился (п. 18 ст. 1 проекта). В этой ситуации организация должна применять норму амортизации, которую определили по первоначально установленному сроку полезного использования.


Перенос убытка.


Ограничение на учет убытков прошлых лет в размере до 50% предлагают продлить до конца 2024 года (п. 21 ст. 1 проекта). По действующей редакции временный порядок применяется по 31 декабря 2021 года.

Напомним, с 1 января 2017 года уменьшить базу по налогу на прибыль на убытки прошлых лет можно не более чем на 50%. Исключение составляют базы по некоторым специальным ставкам.

Рекомендуем переносить убытки на будущие периоды, когда появится прибыль.


Декларация по налогу на имущество организаций.


Российские организации смогут не отчитываться по недвижимости, в отношении которой база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость (п. 37 ст. 1 проекта). Для этих объектов планируют ввести тот же порядок, что уже действует по транспортному и земельному налогам: организация сама рассчитывает сумму, перечисляет ее в бюджет и представляет пояснения и документы налоговикам, если это нужно, а инспекция направляет сообщение об исчисленном налоге.

Правила коснутся:

• недвижимости из регионального перечня, а также объектов, полученных при ее разделе;
• жилья, гаражей, машино-мест и т.д.

Планируют, что такие правила начнут применять с декларации за 2022 год (ч. 9 ст. 4 проекта).

С другими предлагаемыми изменениями вы можете ознакомиться, изучив проект непосредственно.




Изменения в процедуре аккредитации иностранных представительств и филиалов.


Президент России Владимир Путин подписал закон, совершенствующий процедуру аккредитации на территории РФ филиалов и представительств иностранных юридических лиц. Документ опубликован на официальном портале правовых актов.

Закон сокращает с 25 до 15 рабочих дней срок аккредитации филиала или представительства иностранного юридического лица, за исключением представительств авиакомпаний. Предусматривается, что за такую аккредитацию уплачивается госпошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах (в настоящее время - 120 тыс. рублей).

Вводится процедура приостановления аккредитации на срок до 15 дней в случае, если иностранной компанией не представлены необходимые документы либо они не соответствуют требованиям. Только если недостатки не будут устранены, принимается решение об отказе в аккредитации. До этого основной причиной отказа в аккредитации были именно такие нарушения, которые, как отмечается в пояснительной записке к документу, чаще всего носили технический характер и были легко устранимы.

Кроме того, новым законом в перечень оснований для отказа в аккредитации включается назначение руководителем филиала или представительства иностранной компании человека, в отношении которого ранее было принято решение о дисквалификации. Также устанавливается запрет на аккредитацию нового филиала или представительства иностранного юридического лица, имеющего задолженность перед бюджетной системой РФ в размере более 3 тыс. рублей.




Правительство РФ утвердило новую программу поддержки предпринимателей «ФОТ 3.0».


Правительство продолжит оказывать помощь бизнесу из наиболее пострадавших отраслей. Одной из мер такой поддержки станет новая льготная кредитная программа «ФОТ 3.0»1, на которую будет направлено порядка 7,7 млрд рублей. Постановление об условиях самой программы подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«ФОТ 3.0» придёт на смену предыдущей льготной программе «ФОТ 2.0», действие которой заканчивается 1 апреля.

Так как не всем из них удалось вернуться на докризисный уровень, Правительство решило продлить действие программы. В новом формате ставка кредита составит 3 %. В течение первого полугодия заёмщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.

Принять участие в новой программе смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей. В их числе – гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений. Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма – 500 млн рублей. Главное условие: заёмщик должен сохранить не менее 90 % рабочих мест в период действия кредитного договора.

Кредит можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ», что расширит доступ компаний к кредитованию. Деньги, выделенные Правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заёмщиков за первое полугодие.

В частности, государство будет ежемесячно выплачивать банкам 6 % от фактически сформированной задолженности. Банки будут подсчитывать её и направлять запрос в Минэкономразвития на выделение соответствующей суммы.

____________________________________
1 Постановление от 27 февраля 2021 года №279, распоряжение от 27 февраля 2021 года №500-р



Цифровая маркировка ювелирных изделий.


В конце февраля Правительство приняло и опубликовало постановление, которое содержит детальные положения о работе информационной системы контроля за оборотом драгметаллов и камней, а также изделий из них. Документ касается и нанесения средств идентификации на продукцию и ювелирные изделия.

С 1 марта зарегистрироваться в системе могут те, кто проводит операции с драгметаллами и камнями. Речь идет о компаниях и ИП, которых госинспекции пробирного надзора ФКУ «Пробирная палата России» поставили на спецучет до 12 апреля 2020 года.

С 1 апреля непосредственно на изделия из драгметаллов и камней можно наносить двухмерный штриховой код с передачей сведений о них в систему. В нее с этого же дня разрешили включать данные о таких же товарах, которые находятся в обороте.

С 1 марта 2022 года оборот драгметаллов и камней разрешен, если на них нанесли средства идентификации. Ювелирные изделия по общему правилу должны среди прочего иметь отраженный в системе уникальный идентификационный номер.

Правила работы системы уже вступили в силу. Их не нужно применять, например, в отношении изделий для медицинских целей.

Эти правила содержат:

• требования к программно-аппаратным средствам участников оборота продукции, ювелирных изделий;
• порядок подключения к системе и регистрации в ней;
• требования к средствам идентификации, способам их формирования и нанесения;
• положения о передаче сведений в систему при обороте продукции и ювелирных изделий.




Обязательный аудит в 2021 году.


Изменения требований обязательного аудита.


Следующие субъекты обязаны провести обязательный аудит на 2021 год:

• Компании с прибылью более 800 млн рублей в 2020 году;
• Компании с активами более 400 млн руб;
• Все акционерные общества;
• Девелоперы;
• Некоммерческие организации, выступающие в качестве иностранных агентов;
• Все кредитные организации и страховые компании.


Мы ежедневно отслеживаем изменения в законодательстве и предоставляем нашим клиентам проверенные пути решения вопросов в рамках правового поля РФ.

Для уточнений и разъяснений интересующих Вас вопросов обращайтесь к нашим специалистам.
© 2021 Юридическая фирма BBNP