Rus | Eng
Новости

Изменения в Российском законодательстве

27 января 2021

С 27 января обязательное требование перевода 30% сотрудников на удаленную работу в Москве отменяется.


Изменения в Российском законодательстве

В соответствии с Указом Мэра Москвы №5-УМ с 27 января 2021 г. приостанавливается обязанность работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, по переводу на дистанционный режим работы не менее 30 процентов работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам).

При этом работодателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, рекомендуется продолжить осуществление мероприятий по переводу на дистанционный режим работы не менее 30 процентов работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) и принимать иные меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) на рабочих местах.

Кроме того, сняты и ограничения на ночную работу кафе и ресторанов, ночных клубов, баров, дискотек. Теперь они могут работать с 23.00 до 6.00. При этом указанным заведениям по-прежнему необходимо соблюдать остальные ограничения, например, по обеспечению соблюдения социальной дистанции.



Вступили в силу изменения в Трудовом Кодексе РФ об удаленной работе.



С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях".

В указанном законе закреплено определение понятия "дистанционная (удаленная) работа". В отношении удаленной работы установлены три категории: дистанционная работа на постоянной основе; дистанционная работа на определенный период; дистанционная работа периодически.

Кроме того, предусмотрено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Установлены в том числе дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником, порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

Обозначенный закон стал основой для формирования локальных нормативных актов компаний, осуществляющих перевод сотрудников на удаленную работу, так как определил основные права и обязанности сторон в данном формате взаимодействия.

Напомним, что для соблюдения формальных требований законодательства в части регулирования труда работников необходимо зафиксировать порядок взаимодействия Работника и Работодателя либо в локальном акте компании, либо в отельном соглашении с работником, а также оформить соответствующий приказ о переводе работника на дистанционную работу.

При наличии необходимости наши специалисты помогут вам подготовить требуемые документы.



Изменения по УСН.



С 1 января 2021 года Федеральным законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" изменены условия, при которых налогоплательщики вправе применять УСН (п.4 и п. 4.1 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации).

Теперь применение УСН возможно для компаний и ИП с годовым доходом до 200 млн. рублей, а не 150 млн., как ранее. Увеличена и максимальная численность персонала – со 100 до 130-ти человек. За период, в котором доходы не превысили 150 млн. руб., и средняя численность персонала не превысила 100 человек, ставки остаются на прежнем уровне: 6 % и 15 % соответственно.

Начиная с квартала, в котором доходы (посчитанные нарастающим итогом с начала года) оказались более 150 млн. руб. и (или) средняя численность работников оказалась более 100 человек, нужно применять повышенные ставки:

• для объекта налогообложения «доходы» — 8 % (новый п. 1.1 ст. 346.20 НК РФ);
• для объекта налогообложения «доходы минус расходы» — 20 % (новый п. 2.1 ст. 346.20 НК РФ).



Граждане государств ЕАЭС смогут в феврале прилетать в Россию.



На основании Распоряжения Правительства РФ от 26.01.2021 N 140-р воздушная граница откроется с 1 февраля по 1 марта включительно для граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Прилетать можно только из Армении или Белоруссии в отдельные аэропорты России.

Приезжающие должны предъявить:

• действительный документ, удостоверяющий личность и признанный таковым в РФ;
• отрицательный результат теста на коронавирус в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19".




Процедуру привлечения иностранцев к работе на стройках могут упростить.



В соответствии с Перечнем поручений Президента РФ от 16.01.2021 Правительство до 1 марта оценит, можно ли в упрощенном порядке привлекать иностранцев к строительно-монтажным работам. Рассмотреть этот вопрос поручил президент по итогам совещания.

Напомним, действует ряд мер, позволяющих иностранцам продолжать трудиться в России на основании Указа Президента РФ от 15.12.2020 N 791. До 15 июня 2021 года включительно продолжают действовать меры для иностранцев из стран, с которыми РФ еще не возобновила транспортное сообщение. Среди прочего продлена возможность пользоваться истекшими с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года включительно документами, например визой, разрешением на временное проживание, видом на жительство. Работодатель по-прежнему может заявить о продлении "визовому" иностранцу разрешения на работу на любой срок до 15 июня 2021 года включительно. Цель визита в страну не учитывается. Главное, чтобы у организации было разрешение на привлечение иностранных работников и она соблюдала санитарные нормы.

Все еще приостановлены сроки временного пребывания, временного или постоянного проживания в РФ иностранцев, истекающие с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года включительно. Мера касается и сроков, на которые иностранцы и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства.


До 15 июня 2021 года включительно у "безвизовых" иностранцев останется возможность обратиться за патентом без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели визита в страну.

Обратите внимание: для лиц, постоянно проживающих в государствах, с которыми Россия уже возобновила транспортное сообщение (кроме вывозных рейсов), меры будут действовать до 15 марта 2021 года. А для тех, с чьей страной Россия откроет границы позже, меры сохранятся в течение 90 суток с даты возобновления сообщения.


При привлечении иностранцев к работе на стройках в пандемию нужно учитывать рекомендации Роспотребнадзора. Напомним эти правила.
Основание Методические рекомендации МР 3.1/2.2.0223-20. 3.1., утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.12.2020.

Роспотребнадзор советует до направления иностранцев на рабочее место организовать:

• их размещение в жилых комнатах по типу обсерваторов с соблюдением дистанции;
• отбор биоматериала и проведение теста на COVID-19.

Сотрудники с положительным результатом исследования и (или) антителами IgM госпитализируются. Те, кто с ними контактировал, подлежат изоляции и меднаблюдению.

Если тест отрицательный и выявлены антитела IgG, иностранец направляется к месту работы.

Если вирус не выявлен и антител IgG нет, сотрудник подлежит обсервации в течение 14 календарных дней с момента его размещения в жилой комнате. Он сможет приступить к работе, только если повторный тест подтвердит отрицательный результат. Провести исследование можно не раньше, чем через 8 календарных дней с момента размещения в обсерваторе.

Мы ежедневно отслеживаем изменения в законодательстве и предоставляем нашим клиентам проверенные пути решения вопросов в рамках правового поля РФ.

Для уточнений и разъяснений интересующих Вас вопросов обращайтесь к нашим специалистам.
© 2021 Юридическая фирма BBNP