Блог

Ограничения на выплату дивидендов иностранному участнику или что делать?

20 июля 2022
Максим Барашев
Управляющий партнер
Корпоративная практика
Судебные споры
Инвестиционные проекты
Максим Барашев
Управляющий партнер
Корпоративная практика
Судебные споры
Инвестиционные проекты
Коммерческие компании в России вправе распределять прибыль и выплачивать дивиденды своим участникам.

Однако в 2022 году в отношении выплаты дивидендов были введены определенные ограничения из-за моратория на банкротство, объявленного постановлением Правительства от 28.03.2022 № 497, а также в отношении дивидендов, выплачиваемых иностранным участникам из недружественных государств.

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.

Данное решение распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также на все организации, за исключением должников-застройщиков (если многоквартирные дома и другая недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего постановления.)

Важным является не сам мораторий, а сопутствующие ограничения и преференции для компаний, подпадающих под его действие. Основная суть указанных ограничений и преференций изложена в ч 3. статьи 9.1. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, в частности:
  • Не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
  • Снимается обязанность с Генерального директора и участников по подаче заявления о банкротстве при наличии долгов. По сути, освобождение от субсидиарной ответственности по данному основанию;
  • Не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей;
  • Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  • Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.


Исходя из указанных обстоятельств, многие компании, желающие выплатить дивиденды, приняли решение об отказе от моратория на банкротство. Для этого необходимо зарегистрировать личный кабинет компании на Федресурсе в разделе Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После регистрации и внесения на лицевой счет суммы пошлины, Компания публикует на указанном сайте сообщение об отказе от моратория на банкротство. После этого можно принимать решение о выплате дивидендов.

Помимо введенного моратория на банкротство, с 04 мая 2022 года вступил в силу Указ Президента ФР, устанавливающий временный порядок исполнения резидентами (ООО, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы) обязательств по выплате прибыли своим участникам, которые являются:
  • иностранными лицами, связанными с государствами из Перечня, утвержденного распоряжением Правительства России от 05.03.2022 № 430-р, в том числе, если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств или местом их регистрации, местом преимущественного ведения хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения прибыли от деятельности являются эти государства.
  • или лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, причем независимо от места их регистрации (кроме случаев, когда местом их регистрации является РФ) или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности.


Предусмотрено, что выплата иностранным участникам прибыли (дивидендов) производится в том же порядке, что и исполнение обязательств перед иностранными кредиторами, а именно в соответствии с Указом Президента РФ от 05.03.2022 № 95.

Иначе говоря, выплатить дивиденды резидент вправе в российских рублях. Для этого ему необходимо открыть в российском банке или в небанковской кредитной организации, которая является центральным депозитарием в соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 № 414-ФЗ "О центральном депозитарии" счет типа "С" на имя иностранного участника (кредитора).

Счет типа «С» отличается от обычного счета в банке рядом ограничений по использованию денежных средств, находящихся на таком банковском счете. Денежные средства, находящиеся на банковском счете типа «С» можно использовать для:
  • уплаты налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;
  • переводов на покупку облигаций федерального займа, размещаемых Минфином России на аукционах;
  • переводов на банковские счета типа «С»;
  • переводов на специальные брокерские счета типа «С»;
  • уплаты комиссий уполномоченному банку, осуществляемому обслуживание по счету;
  • ошибочно зачисленные на банковский счет типа «С» денежные средства.


Для использования денежных средств, находящихся на счете типа «С» в других целях, отличных от вышеперечисленных, необходимо получить специальное разрешение в Министерстве Финансов РФ.

Процедура согласования выплат дивидендов без использования специального счета типа «С» занимает не менее 1 месяца и в настоящее время практика положительных решений по данному вопросу не сформирована. Запросы переадресовываются Министерством финансов в иные ведомства, в частности в ЦБ РФ, который, в свою очередь, направляет их обратно.

В соответствии с пп. «Г» ч. 2 ст. 12.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации граждане и юридические лица имеют право обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, если обжалование действий/бездействий Министерства финансов в рамках самого Министерства не дает результатов, спор передается уже в судебную инстанцию в соответствии со ст. 218 Кодекса административного производства Российской Федерации.

В случае, если решение, действие или бездействие Министерства финансов повлекли за собой убытки для Заявителя, возможно предъявление иска также о возмещении убытков в соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На наш взгляд, Минфин придерживается позиции избегания однозначных решений, что делает в настоящий момент невозможным решение вопроса по выплате дивидендов. Полагаем, что подобная ситуация может сохраняться еще несколько месяцев, до формирования судебной практики по данному вопросу или выработке единого подхода к выплатам дивидендов со стороны Министерства финансов РФ.
© 2022 Юридическая фирма BBNP