Блог / Новости

Мораторий на банкротство

27 апреля 2022
Изменения в законодательстве РФ в связи с введением дополнительных экономических ограничений (санкций) по состоянию на 27.04.2022


1. Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.
Данное решение распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также на все организации, за исключением должников-застройщиков (если многоквартирные дома и другая недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего постановления.).

2. Важным является не сам мораторий, а сопутствующие ограничения и преференции для компаний, подпадающих под его действие.
Основная суть указанных ограничений и преференций изложена в ч 3. статьи 9.1. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, в частности, с 1 апреля и до 1 октября действуют следующие ограничения:

  • Не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
  • С Генерального директора и участников снимается обязанность подавать на банкротство при наличии долгов (то есть это освобождает их от субсидиарной ответственности по данному основанию);
  • Не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей;
  • Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке,
  • Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория;
  • участники юридического лица не могут выйти из бизнеса с оплатой стоимости их доли за счет средств должника;
  • запрещено проводить зачет однородных встречных требований с нарушением очередности удовлетворения требований кредиторов;


Чтобы данные ограничения не действовали, любая компания вправе отказаться от них, опубликовав сообщение на Федресурсе РФ.

3. В судебной практике есть достаточно неоднозначный прецедент, согласно которому от неустойки был освобожден поставщик, несмотря на то, что она была обусловлена нарушением не денежного обязательства (Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дело No А56-62409/2020).
Судя по всему, данное решение суда обусловлено неоднозначной формулировкой в разъяснениях Верховного Суда РФ, который также предписал судам оценивать данную норму, исходя из фактических обстоятельств дела, а не по формальным основаниям (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":

"7. В период действия моратория проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), неустойка (статья 330 ГК РФ), пени за просрочку уплаты налога или сбора (статья 75 Налогового кодекса Российской Федерации), а также иные финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие (подпункт 2 пункта 3 статьи 9.1, абзац десятый пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве). В частности, это означает, что не подлежит удовлетворению предъявленное в общеисковом порядке заявление кредитора о взыскании с такого лица финансовых санкций, начисленных за период действия моратория.
Лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить возражения об освобождении от уплаты неустойки (подпункт 2 пункта 3 статьи 9.1, абзац десятый пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве) и в том случае, если в суд не подавалось заявление о его банкротстве.
Если будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд с учетом характера и последствий поведения ответчика может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория (пункт 2 статьи 10 ГК РФ)".
© 2022 Юридическая фирма BBNP