Барабашев и Партнеры
RU EN

Как защитить собственников бизнеса?

Опубликовано: 20.12.2013
Не секрет, что ведение бизнеса, особенно в России – дело достаточно рискованное.

Эти риски сопряжены не только с тем, насколько успешно пойдут продажи или насколько много удастся сэкономить на тех или иных вещах. Один из основных рисков, с которым сталкивается собственник бизнеса, состоит в потенциальной недобросовестности менеджмента. И избежать этого риска практически невозможно, можно лишь минимизировать последствия возможных злоупотреблений.

Почему же собственники передают управление своей компании наемным управленцам?

Управляющий партнер BBNP Барашев Максим поделился своим экспертным мнением на страницах интернет издания finam.info

Во-первых, в соответствии с законодательством РФ именно Генеральный директор несет большую часть ответственности за деятельность компании. Принять эту ответственность согласны не все собственники. Во-вторых, у многих наемных менеджеров может быть опыт и специальные знания, позволяющие наиболее эффективно вести управленческую деятельность. Собственники зачастую готовы инвестировать финансовые средства и иные активы, но при этом не всегда в достаточной степени разбираются в той деятельности, которую ведет их компания. В-третьих, собственниками бизнеса в России могут быть иностранцы, поэтому назначение российского Генерального директора может существенно упростить многие проблемные моменты. В частности, для работы в РФ иностранные граждане должны оформить разрешение на работу, разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и иные документы, что зачастую требует значительных усилий и финансовых затрат. Кроме того, тенденция взаимодействия с миграционной службой показывает, что её сотрудники в последнее время особенно неприязненно относятся к иностранным сотрудникам и всячески осложняют и затягивают получение разрешений, а также стремятся аннулировать их при первой же возможности.

В свете вышесказанного в большинстве случаев управление компанией действительно передается наемным менеджерам. При этом в первую очередь встает вопрос их контроля и ограничения их возможностей нанесения вреда предприятию и акционерам.

Дабы минимизировать возможные риски деятельности наемного управленца, необходимо очень тщательно отнестись к составлению учредительных и иных внутренних документов компании, а также к трудовому договору с Генеральным директором. Прежде всего, следует обратить внимание на формы контроля за деятельностью топ-менеджера, порядок одобрения его действий и решений, лимиты управления денежными средствами компании, а также порядок взаимоотношений между самими акционерами по вопросам указанных одобрений и контроля. Зачастую миноритарные акционеры (участники) вступают в сговор с недобросовестным директором и совместными действиями наносят серьезный вред компании.

Кроме того, важно внимательно проверить потенциального Генерального директора лично до его назначения. Специализированные агентства и частные детективы могут быть здесь очень полезны, так как из прошлого человека можно сделать выводы о том, стоит ли его назначать на серьезную должность.

Если же собственники определились с кандидатурой, важно не только иметь возможность наказания директора за неудачи, но и стимулировать его интерес к работе. Это может быть во многих случаях гораздо эффективнее, так как стимулы долгосрочной успешной работы будут выше стимулов злоупотребления. В нашей практике разрабатывалось и внедрялось во многие компании большое количество инструментов стимулирования руководства предприятий к эффективному управлению. Среди таких инструментов можно выделить Положения о премировании, фантомные опционы, предоставление небольшой доли в компании на момент назначения, предоставление бенефитов в виде корпоративного транспорта и т.п.

Все это призвано оградить компанию от недобросовестности топ-менеджеров. А выражаться указанная недобросовестность может по-разному, в зависимости от интеллекта и смелости последних. Например, превышение полномочий; заключение сделок с дружественными либо персональными компаниями директоров на невыгодных условиях; вывод активов; заведомо неэффективная деятельность (когда директор не идет на оправданные риски, тормозя развитие компании умышленно, так как у него нет стимулов развивать компанию при том, что текущая зарплата его устраивает). Среди других примеров - подделка отчетности, преступные манипуляции со средствами компании и нарушения её интеллектуальных прав, передача конфиденциальной информации и клиентской базы конкурентам (как вариант коммерческого подкупа).

Защищаться от вышеобозначенных проблем всегда сложнее, чем их не допускать. Что для этого надо делать? Время от времени необходимо проводить процедуру duediligence внутренних документов независимыми специалистами, так как внутренние юристы могут быть в сговоре с руководством. Важно следить за постоянно меняющимся корпоративным законодательством, которое может дать в руки руководителю фирмы новые инструменты злоупотребления доверием, и приводить документы в соответствие с изменяющимися обстоятельствами. Все сроки (в том числе срок полномочий директора, сроки действия тех или иных документов, сроки созыва собраний и т.п.) необходимо очень четко отслеживать и соблюдать, так как решения, принятые с нарушением процедуры, могут быть оспорены, а действия, совершенные вне срока полномочий, признаны недействительными.

Внешняя проверка состояния собственной компании учредителям может быть даже полезна, так как (даже если руководитель не злоупотребляет своими полномочиями умышленно) могут быть выявлены нарушения, которые упускают из вида внутренние юристы, но которые могут проявиться при последующих налоговых и иных проверках контрольных органов или повлечь неблагоприятные последствия в работе с контрагентами.
Отправить в ЖЖ


Все новости
Наши проекты
Все мероприятия
Все мнения
Делимся опытом
Клиенты
Команда
Актуально
Мероприятия
Все услуги

Брошюра фирмы BBNP