Барабашев и Партнеры
RU EN

Банковская зачистка: экспертная оценка. Барашев Максим дал свои комментарии по актуальным вопросам.

Опубликовано: 18.12.2013
Bankir.Ru обратился к экспертам и специалистам финансового рынка с простыми вопросами:
- как вы относитесь к участившимся случаям отзыва банковских лицензий в России?
- можно ли назвать это «зачисткой рынка»?
- с чем связано такое положение дел?
- к чему оно приведет финансовый рынок в 2014 году?

Максим Барашев, управляющий партнер юридической фирмы «Барабашев и партнеры»:

Начиная с сентября 2013 года, ЦБ РФ ведет активную политику по проверке и отзыву лицензий у целого ряда российских банков, чья деятельность ведется с нарушениями. Так, с момента начала «зачистки» были отозваны лицензии у Трансинвестбанка, банка «Басманный», Бизнесбанка, банка «Пушкино», Мастер-банка, Волго-Камского банка, Волжского социального банка, Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и банка «Смоленский».
Эта политика, как заявляют в самом Центробанке, направлена на «зачистку» банковского сектора от банков, несоответствующих требованиям закона, совершающих сомнительные операции и тех, у кого сложились серьезные финансовые проблемы. Однако, на мой взгляд, здесь идет речь не только о приведении банковского сектора в соответствующий закону вид, но и о гораздо более глубокой проблеме укрупнения остающихся после «зачистки» банков.
Так, отзыв лицензий у десятка банков не только заставляет их вкладчиков переходить в крупные банки, которые с высокой степенью вероятности будут продолжать свою деятельность, но и, что гораздо важнее, стимулируют вкладчиков всех небольших банков задуматься о будущем их вложений и также переводить свои накопления или их часть в крупные банки.

Экспертами неоднократно высказывалось мнение, что ЦБ планирует существенно сократить общее число банков и в этом есть свой смысл, так как меньшее число банков гораздо легче проверять и контролировать. К тому же, складывается ощущение, что сами депутаты провоцируют утрату доверия к непрофильным банкам.
Так, 15 ноября в Государственной думе шло обсуждение предложения о запрете дистанционной продажи кредитных карт. Это почти на 40% уронило акции банка «Тинькофф кредитные системы», так как именно на этом специализируется указанный банк.

Причиной также может быть и борьба с обналичиванием денежных средств. Ведь не секрет, что именно небольшие банки «грешили» таким видом нелегального бизнеса. Но здесь стоит быть осторожным в оценках, так как статистику провести очень сложно.

В целом, дестабилизация банковского сектора не выгодна как для бизнеса, так и для рынка недвижимости, потому что утрачивается уверенность в том, что в ходе реализации проектов, осуществляемых на кредитные деньги либо в ходе выплаты долгосрочной ипотеки, не возникнет проблем, вызванных ликвидацией банка.

Вся эта ситуация в совокупности с другими факторами уже привела рынок недвижимости в состояние относительного выжидания и дальнейшая «зачистка» может только усугубить ситуацию. Рынок ждет укрупнение в банковской сфере. На наш взгляд, еще около ста банков могут лишиться лицензии.
Борьба с обналичиванием денежных средств продолжится, и такой вид нелегального бизнеса, конечно, может сойти на нет. Однако, скорее всего, этого не произойдет, и появятся новые схемы. Коррупционная составляющая в нашей стране очень велика и «серая наличность» все еще сильно востребована в России.


Подробнее: на bankir.ru
Отправить в ЖЖ


Все новости
Наши проекты
Все мероприятия
Все мнения
Делимся опытом
Клиенты
Команда
Актуально
Мероприятия
Все услуги

Брошюра фирмы BBNP