Барабашев и Партнеры
RU EN

Новые правила аккредитации иностранных филиалов и представительств

Опубликовано: 25.07.2014
С 1 января 2015 года в России вступит в силу новый закон, изменяющий правила аккредитации представительств и филиалов иностранных организаций.

Сейчас аккредитацию представительств и филиалов может осуществлять Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации и в Торгово-промышленная палата Российской Федерации.
С 1 января 2015 года аккредитацию будет проводить только уполномоченный государственный орган.
Предполагается, что таким органом будет Федеральная Налоговая Служба.

Изменится порядок аккредитации, внесение изменений в реестр, прекращение аккредитации иностранных представительств и филиалов.
До вступления в силу указанного закона такой порядок должен быть закреплен.

Сведения об уже прошедших аккредитацию филиалах и представительствах будут внесены в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и опубликованы в сети «Интернет» на официальном сайте государственного органа, осуществляющего аккредитацию филиалов (представительств). Для внесения сведений в реестр филиалы и представительства, чья аккредитация истекает позднее 1 апреля 2015 года, будут обязаны в срок до 1 апреля 2015 года предоставить соответствующие сведения в уполномоченный орган. С 1 апреля 2015 года будет прекращено действие аккредитации филиалов и представительств, которые не предоставили в установленный срок сведения в уполномоченный орган.

Новым законом установлен перечень сведений, подлежащих обязательному включению в положения об иностранных представительствах и филиалах. В случае, если у филиала, представительства или иностранной компании меняются сведения, которые отражены в государственном реестре аккредитованных филиалов и представительств, такой филиал или представительство должно уведомить об изменениях уполномоченный орган не позднее 15 календарных дней со дня изменения соответствующих сведений.

Изменения на законодательном уровне закрепляют необходимость в прохождении всеми иностранными работниками, которые работают в представительствах и филиалах иностранных организаций, персональной аккредитации в ТПП. Ранее обязанность устанавливалась подзаконными актами, и такую аккредитацию можно было пройти в ТПП или в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Российской Федерации.
С 1 января 2015 года персональную аккредитацию будет осуществлять только ТПП. Новый порядок персональной аккредитации должен быть утвержден ТПП. По итогам персональной аккредитации будет выдаваться свидетельство о персональной аккредитации вместо ранее выдаваемой карточки персональной аккредитации (служебной карточки).

Рекомендуем провести проверку на необходимость внесения изменений в положения о филиалах и представительствах для их соответствия новым требованиям;
Предоставить сведения о филиалах и представительствах в уполномоченный орган, если срок их аккредитации истекает позднее 1 апреля 2015 года.

Более подробно узнать об изменениях и правилах аккредитации на сайте ТПП РФ
Отправить в ЖЖ


Все новости
Наши проекты
Все мероприятия
Все мнения
Делимся опытом
Клиенты
Команда
Актуально
Мероприятия
Все услуги

Брошюра фирмы BBNP