Барабашев и Партнеры
RU EN

А вы аттестовали своих работников?

Опубликовано: 4.07.2013
Не позднее 15 июля всем компаниям предстоит отчитаться перед ФСС РФ по новой форме.
Новая форма утверждена приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Представлять форму-4 ФСС должны и все «упрощенки», даже те, у кого ставка взносов в соцстрах 0 процентов.
Мы отметим только самое важное, на наш взгляд, изменение.

В отчете добавилась обязательная для всех таблица 10, куда необходимо внести сведения об аттестации рабочих мест и о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах.
Предварительные и периодические медицинские осмотры нужны для тех сотрудников, которые заняты на работе с вредными условиями труда. Для ФСС и Минтруда РФ работодатели, в соответствии со ст. 213 ТК РФ «проводят» предварительные медосмотры при трудоустройстве, а периодические — в течение всего срока работы сотрудника в организации.

Сама аттестация уже не новость. Обязательность и процедура утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. №342н.
Приказом Минтруда России от 12 декабря 2012 г. № 590н внесены изменения, согласно которым с 26 февраля 2013 года компании обязаны проводить аттестацию не всех рабочих мест, а только тех, где есть риск причинения вреда жизни и здоровью работника. Не попадают под обязательную аттестацию рабочие места сотрудников, которые большую часть времени проводят за компьютером.
До указанной даты правило об аттестации касалось всех рабочих мест.

Казалось бы, отменили – хорошо, раньше мало кто, вообще, делал аттестацию рабочих мест.
Но вопрос в том, что заполнять новую таблицу 10 нужно как раз по состоянию на 1 января 2013 года.
Спрашивается: что указывать в Отчете, касательно аттестации в январе, феврале?
Ведь если до 26 февраля вы не аттестовали рабочие места, т.е. поставили прочерк, хотя должны были это сделать, компании грозит штраф. Размер штрафа, в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Что такое аттестация? К вам приезжает специализированная организация со множеством разных приборов, и измеряет рабочее место на его соответствие условиям труда, в соответствии с Приказом №342н. На рынке стоимость аттестации варьируется от 700 до 5000 рублей за одно рабочее место.

Какие есть варианты.

Поставить честно прочерк. Вероятность штрафа возрастает. Однако статья 4.5 КоАП РФ устанавливает: постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2 месяцев с момента совершения правонарушения. Таким образом, сроки давности привлечения к ответственности уже прошли.
К сожалению, ФСС могут заблуждаться относительно наличия правовых оснований для вынесения штрафа, и штраф все же последует. В наших силах его обжаловать.
Отправить в ЖЖ


Все новости
Наши проекты
Все мероприятия
Все мнения
Делимся опытом
Клиенты
Команда
Актуально
Мероприятия
Все услуги

Брошюра фирмы BBNP