Барабашев и Партнеры
RU EN

Новые формы заявлений при регистрации компании в России

Опубликовано: 25.06.2013
С 4 июля 2013 года вступит в силу Приказ ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".

Указанный приказ устанавливает не только новые формы заявлений, связанных с регистрациями юридических лиц, но также и ряд новых требований к их заполнению. Основным в данном случае является следующее:

1. Новые формы предназначены для автоматической обработки компьютером. Следовательно любое формальное, шрифтовое или знаковое расхождение их параметров и шаблона может повлечь отказ в регистрации. Если, конечно, все несоответствия дополнительно будет перепроверять ответственное лицо, то риски отказов снижаются. Таким образом, на заявителя ложится ответственность угодить программе по, буквально, филигранному заполнению заявлений.

2. Усложнено ручное заполнение форм, так как каждый символ размещается в отдельной ячейке.

3. При создании компании, заявителями выступают все учредители. Это означает, что у нотариуса придется подписывать заявление вместе со всеми участниками. На наш взгляд это создаст дополнительные сложности при регистрации. Если понимать данное сомнительное нововведение, как направленное на борьбу с «однодневками», то норма будет малоэффективной. Ведь большинство таких компаний регистрируются на одно номинальное лицо. Как мера снижения рисков рейдерства, эта мера также не будет работать, так как речь идет о создании новой компании.

4. Для изменения размера уставного капитала теперь, возможно, будет достаточно заполнить одну форму Р13001.

6. Эти же формы будут применяться и некоммерческими организациями.

Как следствие, мы имеем опять "сырую" норму, направленную на усложнение процедуры создания компаний, что в очередной раз ослабит желание иностранных инвесторов выходить на российский рынок.

Отправить в ЖЖ


Все новости
Наши проекты
Все мероприятия
Все мнения
Делимся опытом
Клиенты
Команда
Актуально
Мероприятия
Все услуги

Брошюра фирмы BBNP