Барабашев и Партнеры
RU EN

Россия безоговорочно присоединилась к Бернской конвенции

Опубликовано: 19.12.2012
В ходе переговоров о присоединении Российской Федерации к Всемирной Торговой Организации Россия взяла на себя обязательство по отзыву оговорки, сделанной при присоединении к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886г. Соответствующее постановление подготовлено Министерством Иностранных Дел России 11 декабря 2012 года.

Отзыв указанной оговорки – это лишь одно из условий, которые Россия должна выполнить при вступлении в ВТО. Напомним, что данная оговорка определяет, что действие конвенции не распространяется на произведения, которые на дату вступления конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на её территории общественным достоянием. Связана данная оговорка была, прежде всего, с тем, что в соответствии со ст. 7 конвенции произведения, перешедшие в общественное достояние, могут быть свободно использованы без выплаты авторского вознаграждения.

Сама же Бернская конвенция – это основной международный документ, регулирующий отношения, связанные с охраной авторских и смежных прав. Очевидно, что ВТО сочла неприемлемой политику ограждения произведений, составляющих достояние российской общественности, от общественности мировой. Таким образом, можно сказать, что впервые с момента присоединения к Бернской конвенции в 1994 году Россия приняла её условия безоговорочно, да и то не добровольно, а под давлением ВТО.
Отправить в ЖЖ


Все новости
Наши проекты
Все мероприятия
Все мнения
Делимся опытом
Клиенты
Команда
Актуально
Мероприятия
Все услуги

Брошюра фирмы BBNP