Барабашев и Партнеры
RU EN

Закрытие представительства иностранной компании в России

Опубликовано: 4.07.2011
В июньском выпуске еженедельной "Юридической газеты" вышла консультация Старшего юриста "Барабашев и партнеры" Кирилла Щербакова по вопросу закрытия представительства иностранной компании в России.

"Юридическая газета" № 25, Июнь 2011 г. www.yur-gazeta.ru

Иностранная компания приняла решение о закрытии своего представительства в России. Каков оптимальный порядок действий в этой ситуации?
Многие иностранные компании выходят на российский рынок путем открытия в России представительств и филиалов. Основное различие данных форм обособленных подразделений состоит в том, что представительство вправе осуществлять лишь функцию представления интересов головной компании, в то время как филиал может заниматься производственной и коммерческой деятельностью.
Нередко в процессе работы компания приходит к выводу, что осуществлять деятельность через российскую компанию со 100-процентным иностранным участием удобнее, или же просто принимает решение уйти с российского рынка по каким-либо причинам. Основная сложность заключается в том, что процесс прекращения деятельности иностранного представительства (или филиала) в России довольно долгий и бюрократизированный. В частности, для того чтобы представительство не имело никаких «подвешенных документов», которые могли бы в дальнейшем повлечь для головной компании и руководителя представительства неприятности, необходимо произвести ряд действий и получить несколько справок. В целом процесс выглядит следующим образом.
1. Начать надо с обращения в орган, предоставивший иностранному представительству аккредитацию. Таких органов в России несколько, но в отношении коммерческих компаний аккредитацию предоставляют только два из них: Торгово-промышленная палата РФ и Государственная регистрационная палата при Минюсте России. Представив в соответствующие органы необходимый комплект документов, можно получить справку об исключении представительства иностранной компании из сводного государственного реестра аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний. При рассмотрении документов аккредитующие органы взимают плату, размер которой зависит от срочности рассмотрения вопроса.
2. Вторым этапом, который может проходить параллельно с первым, является урегулирование и оформление закрытия представительства иностранной компании в налоговых органах РФ. Так, иностранные налогоплательщики Москвы находятся на учете в ИФНС № 47. Формально вопросы постановки и снятия с учета представительств иностранных компаний в России регулируются Приказом Министерства финансов РФ от 30.09.2010 № 117н, в котором, в числе прочего, устанавливаются требования к документам, предъявляемым в налоговые органы для снятия с учета представительства. Однако на практике все не так просто. В ИФНС № 47 разработан план действий, которые требуется реализовать в определенном порядке.
В первую очередь нужно подать уведомление о закрытии иностранного представительства в свободной форме в отдел работы с документами, после чего пройти согласование имеющейся задолженности в отделе по работе с налогоплательщиками. В данном отделе требуется подписать акт согласования того, что задолженности по налогам нет. Важно иметь в виду, что если на компании имеется хотя бы минимальная задолженность по налогам и взносам, то на нее налоговый орган начисляет пени и штрафы. Для получения акта согласования все эти задолженности должны быть оплачены полностью.
При этом может иметь место задолженность бюджета перед компанией, которую также необходимо урегулировать. Если сумма небольшая и компании нет реальной необходимости ее возвращать, то можно от лица представительства просто направить в отдел работы с налогоплательщиками письмо об отказе от указанной задолженности. Только по результатам рассмотрения данного письма (если имела место задолженность бюджета перед компанией) и при наличии подписанного представителем налогового органа и представительства акта сверки отдел работы с налогоплательщиками направит служебную записку в отдел регистрации о том, что задолженности нет.
Кроме того, следует обратиться в отдел камеральных проверок, а также в отдел ввода. В отдел ввода потребуется сдать ликвидационную декларацию о доходах и расчеты (декларации) по налогам, а в отдел камеральных проверок при необходимости представить интересующие налоговую документы. Лишь после согласования снятия с учета иностранного представительства в трех отделах возможно подать комплект документов, указанный в обозначенном выше Приказе, в отдел регистрации и получить официальное уведомление о снятии представительства с налогового учета.
3. Завершающим этапом закрытия иностранного представительства в РФ является снятие представительства с учета в трех фондах: Фонде медицинского страхования (ФМС), Фонде социального страхования (ФСС) и Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР).
Наибольшие сложности на данном этапе могут возникнуть у представительства при снятии с учета в ПФР. Это вызвано тем, что, во-первых, для снятия с учета в ПФР требуется достаточно солидный комплект документов, а во-вторых, формально ПФР обязан провести камеральную проверку в отношении представительства, снимающегося с учета. Даже если представительство длительное время до этого деятельности не вело, все равно нужно оформлять проведение проверки документально и представлять по запросу ПФР интересующие фонд документы.
Однако положительным моментом при снятии представительства с учета в фондах является то, что оно уже снято с учета в налоговой и вычеркнуто из реестра аккредитованных представительств. Таким образом, госслужащие в фондах сами стараются ускорить процесс снятия с учета, поскольку понимают, что представительство уже не сможет реально вести деятельность. Для максимально оперативного решения вопроса снятия представительства с учета в фондах представителю представительства желательно помимо доверенности иметь с собой печать представительства. В итоге после согласования и оформления всех документов ПФР и ФСС выдают справки о снятии с учета, а ФМС – выписку из базы данных по компаниям.
В конечном итоге, для того чтобы представительство было официально закрыто в России, необходимо иметь на руках пять справок:
– справку из ГРП при Минюсте России об исключении представительства иностранной компании из сводного государственного реестра аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний;
– справку о снятии с налогового учета;
– справку о снятии с учета в Пенсионном фонде РФ;
– справку о снятии с учета в Фонде социального страхования;
– выписку из базы данных Фонда медицинского страхования с печатью ФМС РФ и указанием, что представительство исключено из базы данных.

Кирилл Щербаков,
старший юрист юридической фирмы «Барабашев и партнеры»
Отправить в ЖЖ


Все новости
Наши проекты
Все мероприятия
Все мнения
Делимся опытом
Клиенты
Команда
Актуально
Мероприятия
Все услуги

Брошюра фирмы BBNP